- Наверное, сейчас я тебя понимаю лучше, чем кто бы то ни было, - Джилл хмурится, после чего вновь делает кусок лепешки с карри, но привычного вкуса уже не чувствует. Она понимает, что после тех разговоров, что они тут завели, им скоро вообще вся еда пресной покажется: - Пафосно звучит, конечно, но... можешь мне поверить, после... нескольких месяцев работы военкорром избавляешься от какого бы то ни было пафоса напрочь, даже если раньше ты им сочился, как рождественская утка. Тут и года не нужно, чтобы твоё сознание перевернулось..., - Шепард делает новый глоток, доливает снова свой бокал, и подливает Эмили. С минуту она смотрит на свой полный практически до краёв бокал, потом залпом выпивает чуть ли не половину, кашляет, вытирает брызнувшие слёзы, и качает головой.
- А я и так никогда им особенно не страдала. До сих пор помню свой самый первый опыт зарубежный поездки. Теракт в Могадишо. Боль и ужас местных. Столько крови, Эм..., - Джилл передёргивает, - столько смерти. Этот запах, видит Бог, будет меня преследовать вечность, пока не помру: кровь, железо, порох, гарь, раскуроченные кости, открытые переломы - а если вокруг ещё жарко и душно, и ты весь обливаешься потом, но на тебе бронежилет и каска, потому что без этого ты живой мертвец... Помню округлые лица военных, которые даже подумать не могли о том, что я, молодая девчонка, ринусь в самое пекло.
Она едва заметно улыбнулась.
- Шепард? Джилл Шепард? - она очень похоже передразнила удивленный донельзя голос одного из солдат, - какого хрена ты тут забыла, Джилл Шепард? В блоги такой контент не пропустят. Джилл только чуть пьяно хихикнула.
- Ну и я ему - а кто говорил про блог? Я военкорр.
Помолчала немного.
- Знаешь... я думала, его удар хватит. Я когда улетала, он тогда меня остановил за руку, и нервно выдохнул - у меня девушка дома, она одного возраста с тобой. Я тебя когда первый раз увидел, подумал - я спятил. Она чуть пожала плечами, положила ещё немного карри, взяла самосу, немного риса. Разговоры явно разбудили аппетит. А может быть, таким образом она пыталась заслонить ту боль, которую она испытывала всякий раз, стоило ей только начать вновь ворошить прошлое, и самые болезненные лично для неё страницы истории.
- Недавно встретила его девушку..., - Шепард чуть почесала затылок, тряхнула темной головой, - ну... то есть сейчас уже его... вдову. Он когда вернулся, они поженились. А год спустя его сбила машина. Стоило вообще возвращаться на гражданку..., - она неопределенно махнула рукой, - ради... ради вот этого вот? Его хотя бы ждали. Я даже не про родителей.
Джилл слабо улыбнулась, перевела взгляд на Эмили.
- Вот именно за это я тебя полюбила, Эм. В первый же вечер в Пенсильванском, - и она ласково чуть склонила голову, - вот именно за это праведное пламя, за твоё желание справедливости, за твою искреннюю увлеченность делом, за..., - Джилл ненадолго задумалась, после чего практически сразу же продолжила, - за искренность и человечность, вот! Ты никогда не искала выгоду, ты просто хотела действовать правильно. И мечтала о том, чтобы так же поступали другие..., - красивое лицо Шепард исказило болью и плохо скрываемым гневом, - беда только знаешь в чём? Что мы с тобой удивительно... ммм... не совпадаем по нормам морали и принципов со временем, в котором мы живём. Герои нахуй никому не нужны. Даже родной стране.
Это называется просто - задайте Джилл Шепард вопрос о том, что она думает про президента Трампа и госаппарат, и вы вообще пожалеете, что об этом спросили, потому что это будет просто нескончаемый поток мата, праведного гнева и возмущения, направленный в сторону президента Соединенных Штатов. Джилл Шепард была урожденной американкой, но даже Билл Клинтон и Барак Обама не вызывали в ней столько слепой горечи и неприятия, сколько их новоявленный коллега.
- Как давно...? - она чуть пожала плечами, - ну... примерно в конце ноября 2017 прилетела, кажется. До этого была разве что наездами. Но даже подумать не могла, что дойдёт до того, что я в итоге брошу Аляску, любимый Анкоридж, и переберусь... на юг. На юг, Эм! Который, ты знаешь, я всегда ненавидела просто. Виданое ли дело, я даже в Нью-Йорке не осталась... А тут...
Губы Джилл исказила кривая усмешка.
- Познакомилась в итоге с побочной ветвью своей семьи. Не знаю даже, кто в итоге оказался в больших шоках - они или я.
Вот уж точно. Воспоминания о том чёртовом "торжественном" обеде, видимо, ей тоже до конца жизни будут аукаться, и напоминать о себе ноющей болью в висках и на зубах. Да желанием помыться, причем изнутри желательно. С мылом.
- У моего отца, оказывается, сестра есть. Дженна. Так вот очень давно, просто очень-очень-очень давно... он не захотел оставаться в Сакраменто, уехал на Аляску - а она ему и проорала, чтобы он сдох. Нормально, да? Какое там - чтобы он забыл про её существование, нет, Эм, она мелочиться не стала, сразу строгач ему пожелала.
Она сделала новый глоток виски, хохотнула.
- Вот только папа в итоге всем назло - и ей, похоже, в первую очередь, не то, что не сдох, а даже наоборот. Воспитал меня - раз. Сделал головокружительную карьеру - два. Счастлив - три. Он и по сей день считает, что его переезд на Аляску это было его самое лучшее решение на свете.
Даже несмотря на то, что ему пришлось пережить бегство любимой женщины. Но об этом стоит поговорить чуть позднее. И вряд ли именно в эту встречу.
- А потом первого декабря 2017 я познакомилась с Дженной уже лично. И знаешь, кого я увидела, Эм?... - она подняла задумчивый, тяжелый взгляд на подругу. Да что там подругу - на Сестру, по-настоящему родного человека, и по духу, и по крови, несмотря на всю ту хрень вроде генетики и кровного родства: - Бесконечно одинокую, озлобленную, покинутую женщину, которая пыталась показать, как она пытается контролировать всех и вся, а по факту может похвастаться лишь тем, что она по датам помнит, куда и сколько раз она колола себе ботокс. Женщину, которой весь мой вид внушал оторопь и лютую боль, потому что она видела не меня даже. А своего брата.